“湛江模式”拟在全国推广
2019-01-09 浏览 头条资讯

      记者从市残联获悉,12月22日晚,在深圳主持第十二届中国残疾人事业发展论坛的中国残联副理事长程凯,专门听取我市多措并举扶持、帮助残疾人就业,助力残疾人脱贫,维护社会稳定的汇报,并对我市的做法给予了充分肯定,“湛江模式”拟安排在明年初举行的全国残疾人就业与脱贫工作会议上推广。

      近年来,为了解决我市残疾人的创业就业问题,我市结合实际,出台了一系列政策,采取推荐外出就业、鼓励分散就业、帮助自主创业、建立就业基地集中就业等方式,帮助、扶持残疾人就业创业,全市建立残疾人就业基地15家,就业人数达31000多人。特别是位于雷州市客路镇的湛江市残疾人种养合作社,113名社员全部为原来在市区以三轮车搭客为生计的残疾人,在市、县(区)残联的大力扶持下,该社租赁230多亩土地搞种养,通过几年的发展,残疾人的精神面貌焕然一新。对此,中国残联和省残联相关人员分别前来进行调研,《中国残疾人》杂志、广东卫视等新闻媒体纷纷前来采访报道。

      记者了解到,在22日召开的第十二届中国残疾人事业发展论坛上,市残联有关负责人应邀作了《用大数据解决贫困群体民生》的报告。该报告引起了与会领导与专家的高度关注和好评。

      我市大爱网暨民生大数据政务项目是由市残联开办,目的是利用大数据平台解决各类困难群体(残疾人、精准扶贫对象、下岗失业人员等)的同类民生问题。大爱网开通两年来,该项目取得了显著成绩。至目前止,网上在线招工企业己达1151家,已有包括湛江籍残奥会冠军符洪芝等在内的886名残疾人在网上找到了工作。



(作者:记者闵志 特约通讯员吴东晓)

文章来源:湛江日报

发布时间:2018年12月25日 08:27